Травматология №3

Травматологическое отделение №3

В операционной травматологии

 

Травматологическое отделение №3, многопрофильной городской клинической больницы № 11 находится в составе ортопедо-травматологического комплекса. Оно рассчитано на 55 штатных коек и располагается на втором  этаже двухэтажного корпуса. В состав комплекса входят: приемно-диагностическое отделение 2 рентгено-диагностических кабинета, экстренный и плановый операционные блоки, оснащенные современным оборудованием для оказания экстренной и плановой помощи больным с различными повреждениями, специализированное травматологическое реанимационное отделение — ОРИТ.

В отделении работает слаженный коллектив специалистов. С 2001 года руководит отделением кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Гуриенко Александр Валентинович

Заведующий ортопедотравматологическим отделением. В 1983 году окончил Одесский медицинский институт. Интернатура на базе Киевского мединститута по специальности травматология и ортопедия. С 1984 года работает в ГКБ №11 в травмпункте, ургентной травматологической службе, ординатор отделения, заведующий отделением.

Специалист по эндопротезированию тазобедренного, коленного, плечевого, межфаланговых  суставов, эндопротезирование головки лучевой кости  при травмах и заболеваниях артроскопия крупных суставов. Разработанный им метод фиксация перелома межмыщелкового возвышения с успехом используется не только в отделении травматологии ГКБ №11, но и во многих других клиниках Одессы.

 

 

Михайленко Олег Иванович

Врач высшей категории.

1971−1979 гг. — учеба в Одесском медицинском институте. В 1980г. окончил интернатуру по специальности «травматология и ортопедия». 1980−1983 гг. — работал в поликлинике, травмпунктах №1 и №3 травматологом. С 1983г. работал ургентным травматологом в ГКБ № 11 г.Одессы, затем — ординатором 3-го травматологического отделения. Сфера его профессиональных интересов — лечение открытых переломов современными методами ( вакуум-ассоциированная терапия, штифты с антибактериальным покрытием и тд), наложение аппаратов внешней фиксации, удлинения конечностей, исправление деформаций костей конечности.

 

 

 

Караман Виктор Николаевич

Врач высшей категории.

1974−1980 гг.  учеба в Одесском медицинском институте. В 1981г. окончил интернатуру по специальности «травматология и ортопедия».

С 1982 работал ургентным травматологом в ГКБ №31986 гг. — окончил ординатору по травматологии и ортопедии. С 1984г. работал ургентным травматологом в ГКБ № 11 г.Одессы, затем — ординатором 3-го травматологического отделения. Прошел обучение в центральном институте травматология и ортопедия по специальности микрохирургия и травма кисти. Сфера его профессиональных интересов — травматология пожилого возраста (ортогериатрия), пластика застарелых повреждений сухожилий, эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, лечение повреждений и заболеваний стопы. он активно участвует в подготовке молодых специалистов-травматологов.

 

Мораренко Вячеслав Николаевич

 Врач высшей категории.

В 2001 г. окончил Одесский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. 2001–2003 гг — интернатура по специальности «ортопедия и травматология» на кафедре травматологии и ортопедии ОГМУ им. М. И. Пирогова. С 2004 г. — врач ортопед-травматолог травматологического отделения № 3, затем — ординатором 3-го травматологического отделения. Специалист чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза аппаратами Илизарова, специалист по эндопротезированию тазобедренного, коленного  сустава при травмах и заболеваниях, артроскопия крупных суставов, лечение застарелых переломов сухожилий сгибателей с применением микрохирургической техники, остеосинтез переломов трубчатых костей блокированными стержнями, перемещение полнослойных лоскутов на сосудистой ножке.

 

Галюров Александр Васильевич

Врач высшей  категории.

В 1994 г. окончил Одесский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. 1994–1997 гг — интернатура по специальности «ортопедия и травматология» на кафедре травматологии и ортопедии ОГМУ им. М. И. Пирогова. С 2000 г. — врач ортопед-травматолог травматологического отделения № 3., затем — ординатором 3-го травматологического отделения.

Сфера профессиональных интересов — переломы костей конечностей, лопатки, политравма; остеосинтез метаэпифизарных переломов LCP пластинами, артроскопия коленного сустава.

 

 

 

Стародуб Евгений Владимирович

Врач высшей категории.

В 1996 г. окончил Одесский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова.1996–1998 гг — интернатура по специальности «ортопедия и травматология» на кафедре травматологии и ортопедии ОГМУ им. М. И. Пирогова. С 1998 г. — врач ортопед-травматолог травматологического отделения № 3, затем — ординатор 3-го травматологического отделения

Специалист по хирургии кисти, хирургии позвоночника, переломы таза, лечение застарелых переломов костей, «ложных» суставов с применением костной пластики, лечение опухолей костей.

 

 

 

 

Травматологическое отделение является одной из клинических баз кафедры ортопедии и травматологии Одесского национального медицинского университета.

 

Дипломы травматологического отделения

Основной принцип работы отделения – раннее оперативное лечение переломов с применением современных новейших технологий, принятых в ведущих травматологических клиниках Украины и зарубежья.

В 2012 году отделение награждено почетным дипломом Департамента здравоохранения г. Одессы за лучшие показатели в работе среди травматологических отделений города Одессы.

Травматологическое отделение работает в режиме оказания круглосуточной экстренной помощи больным с различными повреждениями. В составе травматологического корпуса функционирует отделение неотложной травматологии (травмпункт) с рентгенологическим отделением. Основная часть пациентов отделения травматологии ГКБ № 11 – это пациенты с переломами костей конечностей и пациенты пожилого и старческого возраста с травмами в результате падения, ДТП. Наиболее часто встречающаяся патология – переломы лодыжек у молодых и переломы шейки бедренной кости у пожилых пациентов. И если раньше считалось, что перелом бедра у пожилого человека – это «приговор», то сегодня благодаря возможностям современной травматологии, такие больные оперируются и возвращаются к активной жизни. Сотрудники отделения обладают значительным опытом лечения различных травматических повреждений и их последствий. В год в отделении проходят лечение примерно 2000 больных. За год в отделении проводится около 1300 операций.

Достижением отделения травматологии №3 ГКБ № 11 является внедрение современного подхода в лечении пожилых пациентов с медиальными, вертельными переломами бедренной кости. Этот подход направлен на максимально ранний (до 72 часов с момента травмы) остеосинтез переломов бедра различными современными фиксаторами или эндопротезирования сустава.

 

5-й день после операции на бедре

 

Сформированная команда профессионалов (травматологов, анестезиологов, терапевтов и кардиологов) при поддержке администрации больницы активно проводит с 2017 года программу «Здоровье». Мощный клинико-диагностический и лабораторный комплекс ГКБ № 11 позволяет в течение 24 часов обследовать и подготовить к операции пациентов с различными переломами костей скелета, а применение современных фиксаторов и малоинвазивных операций остеосинтеза переводит оказание помощи для пациентов этой группы на качественно новый уровень. Данный подход привел к увеличению оперативной активности у пациентов с переломами вертельной области с 55% в 2015 году до 67% в 2017году, причем в течение 72 часов с момента травмы в 2017 году были прооперированы 80% поступивших больных пожилого и старческого возраста. Средний предоперационный койко-день в 2017 году составил 2,3 дня по сравнению с 5,3 днями в 2016 году. Все это привело к снижению пребывания в стационаре у данной тяжелой группы пациентов до 15 дней в 2017 году по сравнению с 20 днями в 2016 году.

Отделение оснащено современной лечебно-диагностической аппаратурой, имеет в своем составе палаты повышенной комфортности.

Если говорить немедицинским языком – основная задача лечения состоит в прочной фиксации каждого перелома специально разработанным и изготовленным фиксатором, позволяющим не накладывать после операции гипсовой повязки, с первых послеоперационных дней наступать на сломанную ногу и двигать суставами. При этом большинство операций проводятся малоинвазивными способами, т.е. через маленькие разрезы с рентгеновским контролем хода операций. Такое лечение позволяет в большинстве случаев избежать длительного скелетного вытяжения, применения гипсовых повязок, позволить раннюю нагрузку на сломанную конечность (в большинстве случаев сразу после операции), начать движения в суставах поврежденного сегмента с первых послеоперационных дней. В итоге это позволяет избежать или снизить количество осложнений: тромбоэмболий, пневмоний, мышечной атрофии, тугоподвижности суставов, добиться максимально раннего восстановления функции поврежденных конечностей, сокращения сроков нетрудоспособности, возвращения к обычной жизни.

Отделением накоплен большой клинический опыт по оперативному лечению переломов верхних и нижних конечностей (бедра, голени, плеча, предплечья), в том числе при таких, которые обычно вызывают сложности в лечении: переломы шейки, а также верхнего и нижнего отделов бедра у пожилых больных, страдающих артериальной гипертонией, кардиосклерозом, нарушениями ритма сердца, последствиями перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, сахарным диабетом, полиартритом; внутрисуставные переломы верхних и нижних конечностей, в том числе переломов лодыжек; переломы пяточной и таранной костей; переломы лучевой кости в «типичном месте». Разработана и широко используется методика оперативного лечения застарелого разрывов ахиллова сухожилия. Хорошие результаты достигнуты при лечении последствий переломов, в том числе несросшихся, ранее неудачно оперированных, осложненных инфекцией.

В травматологическом отделении по показаниям используются такие традиционные методы оперативного лечения переломов как, остеосинтез аппаратом Илизарова и консервативное лечение.

 

Артроскопическая операционная

 

На базе травматологического отделения функционирует отдел малоинвазивной ортопедии (артроскопии), где выполняются артроскопические операции на коленном и плечевом суставах.

Индивидуально решаются вопросы с обезболиванием во время операций: в состав комплекса входит специализированное анестезиологическое отделение.

Стало привычным видеть в нашем отделении пациентов с переломами нижних конечностей, ходящих в ближайшем послеоперационном периоде без гипсовых повязок с полной нагрузкой на недавно сломанную ногу или активно разрабатывающих суставы, когда еще не сняты швы после операции.

В травматологическом комплексе функционирует прекрасно оснащенное отделение восстановительного лечения. Широко используются в послеоперационном периоде различные виды физиотерапии, массаж, индивидуальные занятии лечебной гимнастикой с опытными врачами и методистами. Имеется барокамера при отделении ОРИТ. В отдаленном послеоперационном периоде пациенты отделения травматологии имеют возможность пройти реабилитацию в центре медицинской реабилитации, санатория Куяльник, Лермонтовский, Молдова, Одесса, Аркадия.

С 2010 года на базе отделения травматологии проводятся операции на кисти. Это уникальные и крайне сложные высокотехнологические методы лечения различных заболеваний и травм кисти, в том числе с применением микрохирургических технологий. В ГКБ № 11 выполняются следующие реконструктивно-восстановительные операции на предплечье, кисти и пальцах с использованием микрохирургической техники:

  • Контрактура Дюпюитрена.
  • Мягкотканые доброкачественные опухоли кисти: липомы, фибромы, гломусные опухоли, гемангиомы, опухоли периферических нервов и др.
  • Компрессионные невропатии: синдромы карпального и кубитального каналов и др.
  • Опухолевидные образования: синовиальные кисты (гигромы), сухожильные ганглии.
  • Доброкачественные опухоли костей кисти: энхондромы, экхондромы, костно-хрящевые экзостозы, остеомы, болезнь Олье.
  • Теносиновиты сухожилий сгибателей и разгибателей.
  • Стенозирующие лигаментиты, в том числе и стенозирующий лигаментит 1-го пальца (болезнь Нотта), стенозирующий лигаментит 1-го разгибательного канала (болезнь Де Кервена).
  • Повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей и их последствия.
  • Повреждения нервов верхней конечностей и их последствия.
  • Переломы костей кисти и предплечья и их последствия: в том числе переломы костей кисти и их последствия;переломы пястных костей и фаланг пальцев кисти; переломы костей запястья; переломы ладьевидной кости с использованием винта Герберта, ложные суставы и асептические некроза ладьевидной кости, болезнь Кинбека (асептический некроз полулунной кости), переломы лучевой кости в типичном месте и их последствия, ложные суставы костей кисти и предплечья.
  • Деформирующий артроз суставов кисти: кистевого, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов.
  • Ревматоидная кисть.
  • Ампутации различных частей кисти и их последствия.
  • Посттравматические контрактуры и деформации пальцев и кисти разного генеза.

Пациенты отделения после операций находятся под постоянным контролем лечащих врачей практически до сращения переломов. Врачами отделения осуществляются консультации пациентов для коррекции степени нагрузки на оперированные нижние и верхние конечности и контроль объема движений в суставах конечностей. При необходимости врачами отделения вносятся коррективы в план послеоперационного ведения и реабилитации пациентов.

Коллектив отделения травматологии постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, проходя стажировки в лучших клиниках Польши, Германии, Франции, Италии. Врачи — травматологи участвуют в международных конференциях: AAOS в Краков (Польша), конгрессах Европейской ассоциации по лечению ран (EBJIS) в Амстердаме (Нидерланды), на 3 Всемирном конгрессе «Общества по лечению травм у пожилых пациентов» (FFN Congress) в г. Мадрид (Испания) и др. Полученные знания и навыки врачи отделения с успехом внедряют и используют в своей повседневной практике в отделении.