Реанимация и интенсивная терапия

 

Среди множества проблем, которые необходимо решить в формировании отечественного здравоохранения, одна из наиболее важных — проблема учета, контроля и оценки деятельности медицинских учреждений, их структурно­функциональных подразделений и отдельных специалистов.

Этот вопрос становится особенно актуальным в настоящее время, когда могут появиться, да и обязательно появятся, альтернативные варианты для лечения, в частности — медицинское страхование. Логичность готовности к этому будет требовать оценки качества грамотности врача, умения последовательно мыслить и действовать у постели больного, особенно в условиях неотложной медицины и критического состояния пациента. Такая перспектива медицины будущего уже сегодня требует четких рекомендаций (даже с некоторой детализацией) последовательных действий врача при выполнении своих функциональных и лечебных обязанностей.

Особенностью работы анестезиолога является постоянная экстремальность,
для чего требуется быстрота мышления и действий.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии
ПОДОПЛЕЛОВ Константин Олегович
Врач анестезиолог высшей категории.

 

 

 

 

 

Отделение реанимации или интенсивной терапии — это особое подразделение стационара. Часто люди попадают сюда после проведенных хирургических вмешательств, в результате тяжелых травм, критических кровотечений, декомпенсации хронической патологии, острой дисфункции органов и систем. Без этого отделения невозможна работа любого многопрофильного медицинского центра. Специфика отделения реанимации в том, что пациенты, пребывающие здесь, зачастую находятся в крайне тяжелых состояниях с поддержкой жизнеобеспечения специальной аппаратурой (искусственная вентиляция легких, зондовое питание), и им необходим особый уход.

Врач-анестезиолог или медицинская сестра должны иметь возможность постоянно контролировать состояние пациентов, чтобы в любое время своевременно оказать им необходимую помощь. С этим связано то, что палаты здесь оборудованы иначе, чем в других профильных отделениях: укомплектованы дыхательной аппаратурой, оборудованием для мониторинга витальных функций, имеют специальные напольные покрытия, герметичные светильники, медицинские консоли, системы очистки воздуха и кондиционирования.

Отделение реанимации рассчитано на 12 коек. 4 койки находятся в изоляторе и рассчитаны на лечение гнойно-септических больных.

В отделении имеется также манипуляционная-перевязочная. В ней находятся операционный стол с бестеневой лампой, медицинский шкаф с набором медикаментов для проведения противошоковых мероприятий, инструментарий для катетеризации центральных вен, бедренной артерии, проведения интубации трахеи и трахеостомии, лапаро- и торакоцентеза, аппарат для проведения искусственной вентиляции легких, электроаспиратор, дефибриллятор.

В манипуляционную поступают больные, как правило, минуя приёмное отделение, с тяжёлыми сочетанными травмами и явлениями травматического шока.

В манипуляционной производится катетеризация одной из доступных центральных вен, после чего начинается проведение противошоковых лечебных мероприятий. Одновременно с проведением противошоковых мероприятий проводятся консультативные осмотры и манипуляции хирургов, нейрохирургов, травматологов-ортопедов, лабораторные и рентгенологические исследования.

Если характер травмы требует оперативного лечения по жизненным показаниям (разрывы полых или паренхиматозных органов, субдуральная или эпидуральная гематома со смещением срединных структур головного мозга, ранение крупных сосудистых стволов и т.п.), после необходимой предоперационной подготовки больной, переводится в соответствующую операционную для проведения оперативного вмешательства.

Основной задачей реанимации при внезапной остановке сердечной деятельности является поддержание искуственного кровообращения и ИВЛ в пределах жесткого минимума, обеспечивающего профилактику необратимых изменений в жизненно важных органах до момента восстановления адекватного самостоятельного кровообращения и дыхания.

С 1992 года при отделении реанимации функционирует кабинет гипербарической оксигенации.

 

Общепринятым патогенетическим обоснованием применения ГБО при различных видах гипоксии в том числе циркуляторно-гемической, развивающееся в следствие желудочно-кишечных кровотечениях, является способность гипербарического кислорода повышать кислородно­транспортную функцию крови за счет увеличения растворенного в плазме кислорода.

Однако чисто физиологический фактор действия гипероксии не объясняет всего многообразия лечебного действия ГБО при различных заболеваниях. В последнее время все больше значение придается метаболическому действию ГБО, его способность перестраивать динамику биологических процессов и усиливать адаптационно-функциональные механизмы.